11 Jenazah PMI Korban Kapal Tenggelam di Malaysia Dipulangkan ke Indonesia

Ilustrasi kapal tenggelam. (FOTO : ist)

Beritabalionline.com – Sebanyak 11 jenazah pekerja migran Indonesia (PMI) korban kapal tenggelam di perairan Johor Bahru sudah dipulangkan dari Malaysia. Tujuh di antaranya warga NTB.

“Kesebelas jenazah dipulangkan hari ini, kami telah menerima informasi pemulangan jenazah PMI tersebut dari Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia,” kata Kepala UPT Unit Pelaksana Teknis Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (UPT BP2MI) Nusa Tenggara Barat (NTB) Abri Danar Prabawa di Mataram, Kamis (23/12/2021).

Ia memaparkan, tujuh jenazah warga NTB yang dipulangkan terdiri dari tiga warga Kabupaten Lombok Tengah, yakni Bangsal Udin, Syech Mulachela, dan Sopian; dan empat warga Kabupaten Lombok Timur atas nama Ahmad Abdullah Patoni, Julia Ningsih, Herman, dan Juminah.

Pemulangan kesebelas jenazah PMI itu melalui jalur laut dari Johor Bahru, Malaysia, menuju Batam, Indonesia. Jenazah diangkut Kapal Polisi Air Indonesia karena padatnya antrean kargo udara dari Kuala Lumpur, Malaysia.

“Selanjutnya, ketujuh jenazah PMI asal NTB akan dipulangkan secara bertahap dari Batam, pada Jumat (24/12/2021),” ujar Abri Danar.

Gelombang pertama, jenazah Bangsal Udin, Syech Mulachela, dan Ahmad Abdullah Patoni diterbangkan menggunakan pesawat Batik Air ID6863 rute Batam-Jakarta dilanjutkan pesawat Lion AIr, JT654 rute Jakarta-Lombok. Jenazah diperkirakan tiba di Bandara Zainuddin Abdul Madjid, Lombok, Jumat (24/12) pukul 14.15 Wita.
Gelombang kedua, jenazah Sopian dan Julia Ningsih juga akan diterbangkan dari Batam ke Jakarta pada hari yang sama pukul 12.15 WIB. Pada gelombang ketiga, pukul 13.00 WIB, jenazah Herman dan Juminah yang diterbangkan.

“Keempat jenazah PMI korban kapal tenggelam tersebut akan diterbangkan lagi dari Jakarta ke Lombok keesokan harinya pada Sabtu (25/12/2021),” jelas Abri Danar.

BACA JUGA:  Densus 88 Kembali Bekuk 5 Terduga Teroris NII di Tangsel

UPT BP2MI NTB telah berkoordinasi dengan instansi terkait khususnya Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Lombok Tengah, dan Kabupaten Lombok Timur, terkait fasilitasi pemulangan jenazah PMI itu ke daerah asal. (itn)