Bea Cukai Ngurah Rai Musnahkan Barang Ilegal Mulai dari Sex Toys hingga Sepatu

Pemusnahan barang ilegal oleh Bea Cukai Ngurah Rai. (FOTO : ist)

Beritabalonline.com – Bea Cukai Ngurah Rai memusnahkan ratusan jenis barang ilegal. Barang yang dimusnahkan merupakan hasil penindakan Bea Cukai Ngurah Rai periode Oktober 2020 hinggal April 2021.

“Barang yang dimusnahkan seperti alat elektronik, sex toys, obat-obatan, kosmetik, rokok, pakaian, minuman keras hingga sepatu,” ucap Kepala Kantor Bea Cukai Ngurah Rai, Kusuma Santi Wahyuningsih, Senin (18/10/2021) di Badung.

Wahyuningsih menerangkan, barang-barang tersebut pada dasarnya tidak boleh diimpor oleh masyarakat umum kecuali mampu memenuhi ketentuan-ketentuan terkait larangan atau pembatasan yang diatur oleh kementerian teknis terkait.

“Kalau untuk barang-barang ini nilainya diperkiraan mencapai Rp87 juta lebih,” jelasnya dalam pemusnahan.

Menurutnya, pemusnahan barang hasil penindakan merupakan tahapan akhir penyelesaian atas barang yang tidak dapat memenuhi kewajiban kepabeanan sebagaimana diatur pada Peraturan Menteri Keuangan.

Kegiatan ini juga merupakan bentuk tanggungjawab dan transparansi Bea Cukai Ngurah Rai kepada masyarakat atas penegahan yang telah dilakukan, serta dalam rangka menjalankan fungsi perlindungan kepada masyarakat Indonesia dari impor barang berbahaya.

Ditambahkan, sebelum dimusnahkan pemilik barang-barang yang dilarang atau dibatasi masih diberikan waktu bagi untuk menyelesaikan kewajiban kepabeanan.

“Tentu ada mekanismenya dulu sebelum dimusnahkan. Pada dasarnya pemilik barang diberikan waktu dulu untuk melengkapi dokumen pemenuhan larangan atau pembatasan sebagaimana dipersyaratkan oleh kementerian teknis terkait,” jelasnya. (agw)

BACA JUGA:  Berkas Lengkap, 14 ABG Pelaku Pembegalan Dilimpahkan ke Kejaksaan