Jernihkan Air dan Hilangkah Bau Tak Sedap, Tukad Bindu Dituangi Eco Enzyme

Penuangan cairan eco enzyme di kawasan Tukad Bindu pada Selasa (2/3/2021).

Beritabalionline.com – Berbagai upaya terus dilakukan untuk terciptanya sungai yang tertata rapi dan bersih di Kota Denpasar. Salah satunya adalah menjernihkan air dan menghilangkan bau tak sedap di Tukad Bindu, dengan penuangan cairan eco enzyme, pada Selasa (2/3/2021).

Perintis Penataan dan Pengawasan Yayasan Tukad Bindu, I Gusti Ari Rai Temaja saat dikonfirmasi mengatakan, beragam upaya terus dioptimalkan dalam mendukung terciptanya sungai bersih.

Kali ini, lanjut dia, selain mendukung kebersihan lingkungan sungai dan aliran sungai, tjuga dilakukan penuangan cairan eco enzyme di aliran Tukad Bindu.

Pria yang akrab disapa Gung Nik ini menjelaskan, pelaksanaan kegiatan ini merupakan kerja sama antara Yayasan Tukad Bindu dan Yayasan Bali Tresna Sujati yang bergerak di bidang kepedulian lingkungan. Selain itu, penuangan eco enzyme juga dilakukan serangkaian dengan peringatan HUT ke-233 Kota Denpasar.

“Cairan eco enzyme mulai digunakan sebagai cara untuk membersihkan sungai di Indonesia dari limbah rumah tangga hingga industri. Eco enzyme dipercaya mampu mengurai limbah yang berdampak buruk bagi kelestarian hidup di sungai,” ujar Gung Nik

Dia menambahkan, kegiatan ini akan dilakukan secara rutin dan bertahap. Sehingga diharapkan kedepannya sungai di Kota Denpasar tetap bersih dan bebas dari pencemaran. Pada aksi ini, sedikitnya 200 liter cairan eco enzyme dituangkan di kawasan Tukad Bindu. (hms)

BACA JUGA:  Pilot Basarnas TNI AL 'Support' Penanggulangan Bencana di Bali