Simpan Sabu 2,06 Gram, Pria Asal Lumajang Dibui 8 Tahun

Terdakwa Wahyudi (kiri) di persidangan PN Denpasar. (foto : sar/Beritabalionline.com)

Beritabalionline.com – Nasib kurang beruntung dialami pria kelahiran Lumajang, Jawa Timur bernama Wahyudi (27). Bagaimana tidak, hanya gara-gara kadapatan menyimpan narkoba jenis sabu-sabu seberat 2,06 gram, dia harus mendekam dalam penjara selama 8 tahun.

Ini terungkap dalam sidang, Senin (16/9/2019) kemarin di Pengadilan Negeri (PN) Denpasar yang dipimpin oleh Hakim Heriyanti. Dalam amar putusannya, hakim yang belum lama bertugas di PN Denpasar ini menyatakan sependapat dengan jaksa.

Yaitu, menyatakan terdakwa yang beralamat di Jalan Tukad Yeh Biu No. 20 ini terbukti bersalah melakukan tidak pidana tanpa hak memiliki, menyimpan, menguasai atau menyediakan narkotika golongan I dalam bentuk bukan tanaman.

Perbuatan terdakwa sebagaimana diatur dan diancam pidana pada Pasal 112 ayat (1) UU No.35 tahun 2009 tentang Narkotika. “Menghukum terdakwa dengan pidana penjara selama delapan tahun,” sebut Hakim Heriyanti dalam putusannya yang dibacakan di muka sidang.

Vonis ini lebih ringan dua tahun dari tuntutan Jaksa Penuntut Umum (JPU) Dayu Sulasmi. Atas tuntutan itu, terdakwa yang didampingi pengacara Yanuar Nahak dan kawan-kawan menyatakan pikir-pikir.

Untuk diketahui, terdakwa sebelumnya ditangkap polisi dari Polda Bali pada 27 Arpil 2019 lalu sekira pukul 01.40 WITA di Gang Bintang Buana Raya, Padang Sambian, Denpasar.

Saat ditangkap, polisi langsung melakukan penggeledahan badan. Dari tangan terdakwa polisi menemukan 5 plastik klip yang didalamnya berisikan kristal bening yang diduga sabu-sabu.

“Setelah dilakukan penimbangan terhadap barang bukti sabu yang ada pada terdakwa berat keseluruhannya adalah 2,06 gram,” tegas jaksa Kejati Bali itu dalam dakwaannya yang dibacakan di muka sidang. (sar)