Kodam IX/Udayana Berangkatkan 32 Prajurit Gabungan ke Perbatasan RI-RDTL

Kolonel Inf Rachmad Zulkarnaen melepas keberangkatan Satgas Intel dan Satgas Bantuan di Pelabuhan Benoa, (foto : ist)

Beritabalionline.com – Kodam IX/Udayana memberangkatkan 32 prajurit yang tergabung dalam Satgas Intel dan Satgas Bantuan untuk melaksanakan Operasi Pamtas RI-RDTL. Ke 32 prajurit tersebut akan bertugas di perbatasan RI-RDTL selama satu tahun.

“Saya mengucapkan selamat bertugas kepada seluruh prajurit dari berbagai satuan, yang tergabung dalam Satgas Intel dan Bantuan guna mengemban tugas mulia demi menjaga tetap tegak dan utuhnya Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ucap Asops Kasdam IX/Udayana Kolonel Inf Rachmad Zulkarnaen saat melepas keberangkatan Satgas Intel dan Satgas Bantuan, Minggu (1/9/2019) di Pelabuhan Benoa, Denpasar.

Kepada para prajurit Satgas Intel dan Satgas Bantuan, Asops menekankan agar segera melaksanakan orientasi di daerah penugasan, mempelajari karakteristik medan, situasi dan kondisi daerah setempat.

Juga menyesuaikan diri dengan adat istiadat atau norma yang berlaku dalam masyarakat di mana bertugas. Sehingga apabila terjadi hal-hal yang tidak diinginkan maka dapat mengambil tindakan yang tidak bertentangan dengan HAM.

“Jangan ada pelanggaran, sebagai tuan rumah harus berikan contoh yang baik, karena pasukan yang akan diganti sudah bagus, namun kalian, Satgas yang akan berangkat ini diharapkan lebih bagus,” tegas Asops.

Selain itu Asops juga menyampaikan beberapa hal yang perlu dipedomani oleh seluruh prajurit yang tergabung dalam Satgas Intel dan Satgas Bantuan Pamtas RI-RDTL seperti senantiasa meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, menegakkan disiplin dan selalu waspada.

“Tidak boleh sombong dan arogan serta jangan pernah ragu untuk berbuat yang terbaik demi bangsa dan negara. Perhatikan faktor keamanan personel dan materiil selama dalam perjalanan maupun di medan tugas,” jelas Asops.

BACA JUGA:  Danrem 163/WSA Pimpin Ziarah ke TMP Tabanan

Ke 32 orang prajurit Satgas Intel dan Satgas Bantuan Pamtas RI-RDTL yang diberangkatkan kali ini merupakan gabungan dari berbagai satuan jajaran Kodam IX/Udayana, di antaranya 16 orang dari Hubdam IX/Udy, 1 orang dari Pendam IX/Udy, 1 orang dari Bekangdam IX/Udy, 1 orang dari Infolahtadam IX/Udy, 4 orang dari Pomdam IX/Udy, 2 orang dari Sandidam IX/Udy, dan 7 orang dari Deninteldam IX/Udy. (agw)