Wabup Artha Dipa Lepas 36 Regu Napak Tilas Pahlawan I Gusti Ngurah Rai

Pelepasan Regu Pelacak Rute Perjuangan Pahlawan I Gusti Ngurah Rai. (foto : ist)

Beritabalionline.com – Sebanyak 36 regu mengikuti gerak jalan napak tilas melacak rute perjuangan pahlawan nasional I Gusti Ngurah Rai serangkaian peringatan HUT ke-74 Proklamasi Kemerdekaan RI di Kabupaten Karangasem.

Wakil Bupati Karangasem I Wayan Artha Dipa, melepas keberangkatan regu sebanyak itu di Tugu Tonggak Perjuangan, Dusun Pemuteran, Desa Pempatan, Kecamatan Rendang, Kamis (15/8) pagi.

Ketua Panitia Pelacakan Ni Ketut Puspa Kumari dalam laporannya menyatakan, dari 36 regu tersebut, sebanyak 10 regu putra dan 9 regu putri dari tingkat pelajar, sedangkan 8 regu putra dan 4 regu putri tingkat umum. Masing-masing regu terdiri atas 10 orang. Di samping kategori umum dan pelajar, juga terdapat 5 regu penyapu ranjau.

Rute napak tilas dimulai dari Dusun Pemuteran menuju gedung SD 2 Sebudi, Kecamatan Selat. Setelah menginap selama satu malam, keesokan harinya dilanjutkan menuju Tanah Aron, terus menuju Pura Laga. Di pura ini, peserta akan menginap selama satu malam.

Keesokan harinya, tetap tanggal 17 Agustus 2019, dari Pura Laga peserta ‘napal tilas’ melanjutkan perjalanan menuju Gedung Yasa Kerti Amlapura untuk mengikuti persiapan upacara peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan ke-74 RI yang akan digelar di Lapangan Tanah Aron, Amlapura.

Wabup Artha Dipa saat melepas peserta ‘napak tilas’ mengatakan, kegiatan ini merupakan salah satu wujud penghargaan dalam upaya peningkatan kesadaran tentang nilai-nilai perjuangan dan jasa pahlawan nasional I Gusti Ngurah Rai.

“Jadikanlah kegiatan ini sebagai kilas balik penghayatan kita terhadap hikmah perjuangan para pendahulu yang kini kita warisi bersama. Kemudian mari kita isi kemerdekaan ini dengan berbagai pembangunan untuk dapat diwariskan kepada anak cucu kita,” harap Wabup Artha Dipa. (tra)

BACA JUGA:  Prajurit Kodim Gianyar Dites Urine