Jelang Lebaran, Penumpang di Pelabuhan Padangbai Melonjak 50 Persen

Pelabuhan Pedangbai mulai dipadati penumpang yang mudik Lebaran. (foto : net)

Beritabalionline.com – Mendekati Lebaran, jumlah penumpang yang memanfaatkan Pelabuhan Penyeberangan Padang Bai, Kabupaten Karangasem, Bali, mengalami lonjakan sekitar 50 persen. Para pemudik mayoritas membawa kendaraan roda dua.

“Kalau untuk harus mudik H-7 sudah ada peningkatan sekitar 50 persen dibanding hari biasa, terutama pemudik yang menggunakan sepeda motor. Kalau hari normal itu sekitar 240 sampai 300 (Sepeda motor) sekarang sudah mencapai 500 sampai 600,” kata Manajer Usaha ASDP Pelabuhan Padang Bai, Karangasem, Bali, Windra Soelistiawan yang dikonfirmasi awak media, Kamis (30/5/2019).

Sementara untuk kendaraan roda empat, terpantau belum ada peningkatan signifikan. Jika hari-hari biasa mencapai 30 sampai dengan 40 kendaraan roda empat, saat ini baru meningkat menjadi 60 sampai 70 unit kendaraan roda empat.

Pengelola Pelabuhan Padang Bai menyiapkan 39 unit kapal penyeberangan untuk melayani pemudi. Diperkirakan, puncak arus mudik di Padang Bai terjadi pada tanggal 31 Mei hingga 2 Juni 2019. Sebagai antisipasi, pihaknya akan loket dari 5 menjadi 7.

“Kalau penambahan loket kami sudah menyiapkan di loket kendaraan dan di loket penumpang. Tapi sampai hari ini masih teratasi dengan loket yang normal, yang aktif ada 5 loket. (Nanti) di tambah 2 loket kendaraan dan penumpang kita tambah,” ujarnya.

Selain itu, untuk menjamin kelancaran lalu lintas di pelabuhan, pola operasi atau bongkar muat akan dipercepat. Kalau dalam kondisi normal pola jadwal reguler membutuhkan waktu 90 menit. Namun, kalau sudah padat akan dipercepat menjadi 60 menit. (agw)

 

BACA JUGA:  Menteri Nasir Ajak Warga Bali Jangan Golput, dan Coblos Satu Saja, Jangan Nyoblos Dua