Disbud Pastikan Denpasar Ikuti Semua Materi Pesta Kesenian Bali 2019

Pementasan Tari Barong dan Rangda, Duta Kota Denpasar pada PKB ke 40 tahun 2018.(foto:ist).

Beritabalionline.com – Serangkaian pelaksanaan Pesta Kesenian Bali (PKB) ke 41 tahun 2019, Pemkot Denpasar melalui duta kesenian yang dikordinir Dinas Kebudayaan kembali mengikuti seluruh materi yang diwajibkan Dinas Kebudayaan Provinsi Bali selaku panitia penyelanggara. PKB) ke-XLI Tahun 2019 mengangkat tema pokok ‘Bayu Pramana’ yang mangandung makna memuliakan sumber daya angin.

Kadis Kebudayaan Kota Denpasar, IGN Bagus Mataram mengatakan bahwa pengembangan seni dan budaya di Kota Denpasar terus mengalami kemajuan dari tahun ke tahun. Kendati demikian, penekankan terhadap pakem kesenian asli terus digalakkan dalam setiap sajiannnya.

Pada PKB tahun 2019 terdapat 24 materi yang diwajibkan oleh Dinas Kebudayaan Provinsi Bali. Materi tersebut terbagi dalam beberapa jenis yakni Pawai, Parade, Lomba, Pagelaran, Workshop, Pameran, dan Serasehan. Denpasar sendiri sangat siap menyambut ajang tahunan ini. Adapun jumlah duta kesenian yang diterjunkan Kota Denpasar sebanyak 26 duta kesenian dengan melibatkan ribuan seniman.

“Beragam perseiapan telah dilaksanaka mulai dari penunjukan duta serta finalisasi materi yang akan dibawakan. Dari tahun ke tahun kami di Kota Denpasar memang tidak pernah absen untuk mengikuti seluruh materi yang diwajibkan oleh Disbud Provinsi selaku panitia,” ujar Ngurah Mataram saat dikonfirmasi, Selasa (5/2/2019)

Ngurah Mataram menambahkan, gelaran PKB ini hendaknya dimanfaatkan oleh insan seni Kota Denpasar sebagai ajang apresiasi seni dan kebudayaan Bali. Sehingga kedepanya seni, budaya serta kearifan lokal Bali dapat tetap ajeg dan lestari dengan tetap berpedoman pada pakem-pakem seni itu sendiri.

“Kami ingin seluruh insan seni yang sudah dipercaya untuk menjadi duta Kota Denpasar agar senantiasa berlatih dengan maksimal untuk hasil yang maksimal pula, dan pemilihan duta kesenian ini juga dilaksanakan secara bergilir di empat kecamatan,” harap Mataram.(yaw)

BACA JUGA:  Hindari Innova, Truk Tabrak Colt Diesel di Tabanan